ban1-a0943

汉王科技,让AI(爱)就在你身边

2018-05-02 02:05:13

 

2017年两会,“人工智能”首次被写入《政府工作报告》,7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,同年10月,人工智能被写入十九大报告,正式上升到国家战略层面。AI已经成为继移动互联网后当之无愧的“风口”。近日, 21世纪经济报道发布了《人工智能五大风口产业全景图》,汉王科技赫然在列,作为二十多年的AI老兵,汉王在人工智能这条道路上走得近乎执着,但却很接地气。

80年代,邂逅AI只为初心

80年代,汉王科技董事长刘迎建开始汉字识别的研究与开发。当时他的出发点很简单:现在用的电脑都是国外的,键盘也是西方化的,能不能发明一项技术,按照中国人的习惯,直接手写汉字就可以使用电脑?就是为了解决国人电脑输入这一实实在在的问题,靠着一股执着的冲劲,1985年由其主持研发的全球第一台“联机手写汉字识别在线装置”开创了非键盘汉字输入新的应用领域,实现了计算机文字识别领域的世纪革命。

手写识别、OCR识别虽然属于人工智能的重要分支,但在80年代,AI却并不是行业热点,于是,二十多年,汉王一直在相关技术领域默默耕耘,继手写识别、手写输入系统广泛用于手机、电脑,后来又有了OCR技术,从汉王笔到电纸书、汉王E典笔,2005年,汉王进入人脸识别领域,跨越二十多年的技术积累,一路走来,当时的刘迎建并不知道二十多年后AI之风会刮得如此之劲,只因初心,他带领着汉王人始终坚守在人工智能这块阵地。

未来已来,AI无处不在

转眼间,时间来到了2018年,科幻电影中的那些高深莫测的智能场景在媒体报道中宣告一一实现,但在普罗大众看来,AI还是高高在上、深不可测的技术群,其实,一些日常场景中,人工智能已随着风口潜入生活各处,可以说,AI不是未来,AI已来。

二十多年前,汉王在人工智能探索之初,就秉承以原创技术让AI接地气,可落地,能切实地解决人们问题的创业主旨,二十多年过去了,从最初的手写识别,到随后的OCR识别,再到人脸技术、轨迹识别…放眼周遭,汉王的各类原创AI技术已在多个民生行业取得了实际应用,浸润进社会生活的方方面面,在你上班、吃饭、回家时,无处不有汉王的身影。关于AI的一切,不是高高在上,不是望尘莫及,汉王,真切地让AI就在你身边。

有关汉王AI的一天

早晨7:30 

你上车后通过人脸识别启动汽车,此时,汽车已根据你平时的驾驶习惯自动调节好座椅、温度和音响等设备,今天要去拜访一位重要的客户,在汽车屏幕上手写导航输入相应地址后,你驶出小区,此时汽车屏幕上出现当前车内pm2.5等空气质量数据,糟糕,今天是个雾霾天,就在这时,车内空气净化装置自动开启。汉王智能汽车解决方案,从你上车起,便开始了与你的亲密接触,其中的手写识别技术可支持70多种语言,而人脸识别及智能空气监测与净化技术则随时监控着你的驾驶行为及车内空气质量情况,为你提供一个安全、舒适的驾乘环境。

中午12:00 

你回到公司进行考勤打卡,在汉王人脸通前驻足两秒,人脸通快速准确地记录你的到岗时间,HR通过后台数据可获得全司上下所以员工的考勤记录。目前汉王人脸通已在全球55个国家获得应用,并能同时满足万人考勤需求。

忙了一个上午,的确有些饿了,于是,你来到公司餐厅就餐,在那里,你会邂逅汉王食堂人脸识别收费管理系统。选取你所钟意的菜品后,来到结算台,收费管理系统自动识别你的菜品价格进行费用结算,并通过“刷脸”从你的账户中扣除相应钱数。

下午15:00 

上午从客户那拿回的一份纸质资料你需要快速地录入电脑,面对这本厚实的资料,一个个打字录入显然极不现实,你来到基于汉王OCR技术(计算机光学字符识别)的文本仪前,将资料进行扫描,几分钟后,所有资料内容已存入你的笔记本电脑,可以随意编辑存留。

晚上19:00 

下班后,来到小区门口,当然,你还可能与汉王不期而遇。汉王智能人脸识别门禁布控系统,可实现对500路视频中人脸图像进行无延时抓拍和特征提取,实时进行黑名单人员布控,既方便又安全。

到了家门口,如果安装了汉王人脸识别智能锁,只需站定2秒,智能锁通过识别自动打开,非常便捷,当然,你也丝毫不用质疑其安全性,汉王人脸识别智能锁不仅可以支持“人脸+密码+钥匙”多重开锁方式,当人脸识别或密码输入验证失败3次以上或门虚掩时,其还会智能报警,同时对每个尝试开锁的人员,都会被防盗拍照记录。

在银行,你会遇到汉王的无纸化签批屏,去医院时,你会用到汉王的智能病案打印自助终端,通过人脸识别、人证比对进行病案的自助打印,加班时,你可以让孩子在家用汉王智能学习灯,通过远程讲解给孩子辅导功课,国外旅途时,你还可以用汉王E典笔轻松一扫,帮你顺利进行外语翻译……当然,汉王AI技术的应用远远不止这些,除了这些日常的应用,在公安刑侦、智慧政务等更多的行业应用上,汉王都有不俗表现。

经历过2017年的火爆, 2018年将是人工智能价值回归的一年。纵观社会发展历程,一项技术之所以伟大,之所以被历史铭记,很大程度上并不在于其有多高深。所有的技术在人类的历史进程中都只是工具,只有将其回归最本质的应用,才是技术价值最完美的实现。而对于人工智能企业来说,其商业模式是什么,能否满足用户需求,是否可以解决用户问题,这才是最主要的诉求。同样,这也是汉王一直以来所坚持的那颗初心。